Понеділок, 20.11.2017, 08:34
Український Новокозачин
Головна Реєстрація Вхід
Вітаю Вас, Гість · RSS
Меню сайту
Категорії розділу
Мої статті [1131]
Наше опитування
Оцініть мій сайт
Всього відповідей: 180
Статистика
Форма входу
 Каталог статей
Головна » Статті » Мої статті

Кто и что напрограммировал?

Кто-то скажет, что читать программы кандидатов в народные депутаты – самое скучное дело. Действительно, большинство из них используют исключительно общие фразы – «буду бороться с…», «поднимать и развивать…», «преодолеть…», «повысить уровень…» и т.д. Но читать программы нужно. Во-первых, чтобы потом было с кого и за что спросить. А во-вторых, чтобы оценить уровень подготовки кандидата…

От нашей области по мажоритарным округам зарегистрировано 57 кандидатов в народные депутаты. Признаем – половина из них вообще не заморачивалась собственной программой, взяв на вооружение программу партии. Так поступила большая часть коммунистов, кандидатов от Объединенной оппозиции ВО «Батьківщина» и от УДАРа Виталия Кличко. Есть абсолютно невыразительные тексты из затертых общих фраз. Но в отдельных программах вложены просто прелюбопытные моменты.

Начнем с кандидатов от Кировограда.

Александр Дануца от партии «Украина – Вперед!» разработал программу «Кіровоград через п’ять років. Місто наших мрій». Так что теперь не только у Партии регионов есть свой пятилетний план. Правда, программа «пятилетки Дануцы» достоянием гласности не стала – возможно, автор скрывает ее от конкурентов.

Самовыдвиженец, глава специнспекции по благоустройству Виктор Иванов в своей программе не забыл благоустройство. У него есть отдельная подпрограмма «Кіровоград – квітучий сад», посвященная родной тематике. А всего в по-военному кратко изложенной доктрине Иванова аж 40 (!) подпунктов – в основном общие фразы.

Писатель и путешественник Максим Кидрук, кандидат от УДАРа, несколько неожиданно уделяет пристальное внимание солнечной энергетике. Он в свое время занимался этой тематикой и теперь обещает внедрение повсюду в Кировограде гелиоколлекторов и прочих альтернативных источников энергии.

Самовыдвиженец телеведущий Андрей Богданович в случае избрания… обещает остаться нормальным человеком. Так именно в программе у него и записано. А еще – «Кировоградцы должны быть счастливыми». Именно для этой светлой мечты он определил для себя -ни много ни мало – 25 приоритетов.

Действующий народный депутат и кандидат Дмитрий Ветвицкий в своей программе предлагает перечень уже поданных им в Верховную Раду законопроектов, призванных улучшить нашу жизнь. Правда, из 9 проектов всего 1 принят (в соавторстве). Ему же принадлежит самое ценное, с моей точки зрения, предложение: отработать и принять механизм отзыва народного депутата жителями округа.

Сразу два кандидата – Андрей Табалов от Объединенной оппозиции и Александр Шаталов от Партии регионов – уделяют в своих программах внимание кировоградским речкам Ингулу, Бианке и Сугоклее, обещают их чистить и беречь.

Всего в своей программе Андрей Табалов посвятил родному городу аж 6 (шесть) пунктов, в том числе такой примечательный, как увеличение количества мест в детских садах за счет надстройки мансардных этажей. Помнится, эту затею с мансардами уже предлагал кировоградцам другой Табалов – Сергей.

Александр Шаталов (как и все кандидаты от ПР по всем пяти округам в своих программах) начал программу с того, что он из команды Сергея Ларина, а закончил тем, что берет на себя обязательство работать в городе все свободное от пленарных заседаний время. Текст содержит более конкретный, чем у других, перечень из 20 обязательств, как, например, ремонт больницы Святой Анны, «Добруджи», ежегодный ремонт в ста подъездах и т.д. Программа, кстати, публикуется на этой же странице «УЦ» – читайте сами.

Жаль, что у нас нет молодежной палаты в парламенте: самый юный кандидат на Кировоградщине, активный блогер, 22-летний Ярослав Турчин со своей программой обязательно туда попал бы. В ней он торжественно, как юный пионер, обещает «Дбати про свою людську і політичну репутацію, через власний блог та ЗМІ регулярно вести діалог з громадою міста»

Округ №100

Самовыдвиженец Людмила Дорохина в своей программе пишет о детях и семье. Неудивительно – она давно возглавляет отдел семьи и молодежи Кировоградского горисполкома, в теме, так сказать.

Самовыдвиженец Богдан Андрющенко, в прошлом зам губернатора по вопросам АПК, много говорит о земле и сельском хозяйстве вообще. Обещает также инициировать запрет чиновникам иметь имущество за границей и счета. И еще предлагает вносить законопроекты исключительно после обсуждения их жителями округа.

Телеведущий Евгений Манженко, оппозиционер Ольга Гранатова, коммунистка Зоя Секрет подали программы своих партий.

Малоизвестные кандидаты-самовыдвиженцы Павел Иванченко и Игорь Синенко свои программы представили в виде гневных памфлетов против действующей власти.

Кандидат от Партии регионов Станислав Березкин дает большущий перечень обещаний: газификация таких-то сел, строительство водопроводов там-то, дороги, больницы, школы и даже строительство автовокзала для Кировоградского района и строительство многоквартирного дома в Бобринце.

101 округ

Примерно то же в программе у выдвиженца от ПР Виталия Грушевского: вначале – «я из команды Ларина и моя программа – это часть большой программы "Центральный регион – 2015”», и дальше перечень дорог, мостов, водоводов, больниц , школ, детсадов, клубов, спортивных и детских площадок и т.д., которые он обязуется отремонтировать или вернуть к жизни.

У Александра Черноиваненко от оппозиции, Олега Диденко от УДАРа, Виктории Демьянчук от КПУ – партийные программы.

Не самый известный кандидат Юрий Маралев, самовыдвиженец из Киева, обещает жесткую борьбу с браконьерством. Посадку леса. Поддержку природно-заповедного фонда округу, в частности заказника «Когутівка», урочища «Фомиха», «Кучери» в Новоархангельском районе. Вероятно, охотник.

Юрий Литвин, действующий депутат от Народной партии, много говорит о земле и малых населенных пунктах в своей программе. Обещает ежемесячно бывать в селах, районах и ввести практику совместных заседаний народного депутата и местного самоуправления для решения конкретных проблем.

Программа самовыдвиженца Анатолия Кропивки в принципе очень напоминает программу КПУ.

Опытный и известный политик Людмила Супрун и в своей программе оперирует масштабными проектами, а что касается нашего края, то наиболее интересным представляется обещание кандидата создать рабочие места с зарплатой от 10 тыс. грн. И не где-нибудь в банках и офисах, а на молочных фермах и полевых станах.

102 округ

Самовыдвиженец Виктор Крюков, в числе прочего, обещает открытие филиалов вузов на территории этого округа, чтобы дети далеко не ездили учиться. Представляете себе: в каждом округе свой филиал «кулька» Поплавского?

Претенденты Александр Мороз (УДАР), Сергей Василюк («Свобода»), Игорь Рустамян (КПУ), Геннадий Пантелишин («Украина – Вперед!») – процитировали программы своих партий.

Александр Един от Партии регионов также подпирает свой авторитет твердым обещанием работать в единой команде. Гарантирует активную работу во всех сферах жизни округа, но уже без детализации номеров школ, расположения дорог и т.д.

103 округ

Сергей Кузьменко, претендент от Партии регионов, четко детализирует свою дальнейшую работу на округе по пунктам – населенным и адресным. Готов продолжить свою деятельность и на «Горячей линии» губернатора. Плюс делает довольно смелое заявление о ГОКОРе в Долинской – обещает принятие государственного плана достройки горно-обогатительного гиганта.

У претенциозного кандидата, самовыдвиженца Людмилы Давыденко, первого зама городского головы Александрии, в программе – неожиданно общие места. Как и других самовыдвиженцев Олега Панибратенко и Сергея Гриценко.

Партийцы Виталий Журавлев и Константин Лищенко (оппозиция и УДАР, соответственно) – процитировали программы партий.

Виктория Ставицкая – единственный в области кандидат от коммунистов, повторяет не только главные лозунги партии, но и обещает разом решить все основные проблемы округа. По ГОКОРу, буроугольным предприятиям, газификации сел, питьевой воде и т.д.

В общем, обещано нашими кандидатами много, хоть и не все упомянуто. Эх жаль, что не все из них станут депутатами и не все с первого дня после избрания ринутся творить добро в своих округах…

Геннадий Рыбченков, «УЦ».

Категорія: Мої статті | Додав: graf (31.08.2012)
Переглядів: 215 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2017
Пошук
Друзі сайту
Безкоштовний конструктор сайтів - uCoz