Понеділок, 26.06.2017, 15:17
Український Новокозачин
Головна Реєстрація Вхід
Вітаю Вас, Гість · RSS
Меню сайту
Категорії розділу
Мої статті [1131]
Наше опитування
Оцініть мій сайт
Всього відповідей: 180
Статистика
Форма входу
 Каталог статей
Головна » Статті » Мої статті

«УДАР» уходит «по касательной»

К спортсменам (пусть даже великим), идущим в политику, достаточно сложно относиться серьезно. Мысль, конечно, простая и очевидная: если есть неплохой задел любви народной, почему бы не конвертировать его во что-то ощутимое, например, в мандаты Верховной Рады. С другой стороны, очень сложно представить профессионального боксера, уверенно ведущего за собой фракцию к принятию нужных стране решений через густой лес параграфов и бюджетных расчетов. По понятным причинам. За месяц до выборов от политического проекта «УДАР Виталия Кличко» на Кировоградщине, похоже,  начинает попахивать «сливом». В чью пользу, и за какой именно «интерес» - пока можно лишь догадываться и строить предположения.

По большому счету, пахло от всей этой затеи еще на старте гонки. Несколько месяцев назад в местном «УДАРе» случилось сразу два скандала, оба раза – связанных с «оттиранием» от местных партийных организаций относительно ресурсных партийцев, которые вполне могли бы всерьез побороться за мажоритарные округа области. Так, в июле из рядов кировоградского отделения партии Кличко со скандалом «ушли» известного «строительного» бизнесмена Виктора Шмидта, а вместе с ним – руководителя городской организации «УДАРа» Александра Макиенко, который был заменен на Игоря Козуба – бывшего лидера местной УНП, лояльного к руководителю областной организации «УДАРа», бывшему зампреду облгосадминистрации Анатолию Ревнко.

Примечательно, что абсолютно аналогичная «спецоперация» была в 2008 году проведена Ревенко в Кировоградской областной организации партии «Единый центр» одиозного Виктора Балоги, которую он тогда возглавлял. Тогда с поста руководителя городской организации областного центра был смещен другой бывший зампред администрации – «аграрный» Виктор Демченко, а на его место введен… тот же Игорь Козуб.

Но речь сейчас не об этом, а о том, что Виктор Шмидт – опытный, известный, и, что немаловажно, ресурсный политик местного уровня, который вполне мог бы эффективно побороться за округ в областном центре. Уж во всяком случае, он мог бы сделать это эффективнее, чем «пришлый» мало кому известный писатель Максим Кидрук, в итоге утвержденный съездом «УДАРа» в качестве кандидата в народные депутаты по 99 округу.

Дальше больше: прошло немного времени, и организацию, возглавляемую Ревенко, также со скандалом, покинули еще два заметных партийца – экс-мэр Знаменки Виктор Крюков и бывший гендиректор авиакомпании «Урга» Галина Кузьменко. Уже после того, как их имена были названы в качестве будущих кандидатов от «УДАРа» в 102 и 101 мажоритарных округах, их «без объявления войны» оставили за бортом гонки – съезд утвердил совсем другие кандидатуры. Можно быть уверенным, утвердил не без «подсказки» со стороны областного руководства партии.

И Шмидт, и Кузьменко с Крюковым высказывались однозначно: в Кировоградском «УДАРе» делается все для того, чтобы партия не имела проходных кандидатов в мажоритарных округах. Поспорить с этим трудно: о сравнительных шансах Шмидта и Кидрука в Кировограде мы уже говорили, «замены» же в 101 и 102 округах вообще не выдерживают критики. Так, в 101 от «УДАРа» на выборы пошел некий Олег Диденко, о котором неизвестно ничего, кроме того, что какое-то время он работал коммерческим директором в одной из киевских агрофирм. В 102 – еще интереснее: кандидатом от «УДАРа» стал полный тезка экс-спикера Верховной Рады действующий депутат кировоградского горсовета Александр Мороз.

Интереснее даже не потому, что в округе с центром в городе Знаменка кандидатом вместо бывшего мэра этого города почему-то становится представитель самоуправления Кировограда. А потому, что Мороз - депутат от «Батьківщини», с которой «УДАР» идет на выборы подчеркнуто разными дорогами. Более того, кандидат также числится помощником нардепа от «Батьківщини» Валерия Кальченко, возглавляющего областной штаб объединенной оппозиции.

Стоит вспомнить одну интересную деталь: после своего исключения из партии Шмидт обвинял Ревенко в ведении двойной игры и проведении переговоров с партией власти. Мол, руководитель областной ячейки «сдает» кампанию «УДАРа» в интересах «Регионов». Только элементарная логика говорит о несостоятельности такой версии. Во-первых, регионалы традиционно опираются на собственный, устойчивый и дисциплинированный электорат. Во-вторых, те, кто мог бы проголосовать за кандидатов от «УДАРа», к «Регионам» не пойдут (как и наоборот) –это совсем другое электоральное поле. Как раз то самое, на котором «топчется» объединенная оппозиция «Батьківщина».

Вот тут все и становится на свои места. И замена потенциально проходных кандидатов на откровенно непроходных, и депутат от «Батьківщини» в качестве кандидата от «УДАРа». В том, что партию Кличко в мажоритарных округах Кировоградщины «слили», вряд ли кто до сих пор сомневается. И «слить» ее могли, совершенно очевидно, в интересах только одного участника выборов – объединенной оппозиции. Именно у кандидатов от «Батьківщини», и никак – у коммунистов или регионалов, могли отобрать голоса стопроцентно «оранжевые» Шмидт или Крюков (оба в прошлом представляли «Нашу Украину»). К тому же, только «УДАР» (если верить социологии) имеет достаточно высокий рейтинг для того, чтобы отобрать немало. В общем, есть товар, есть купец...

Имел ли место факт продажи? Вполне можно предположить, что да. Иначе, с чего бы происходить всем упомянутым событиям? Кто нажился в результате потенциально имевшей место сделки? Скорее всего, областное руководство «УДАРа», оформлявшее предложения партийному съезду в виде решений партконференции (проходившей, к слову, в одном из кировоградских ресторанов). На сколько нажился? Точно мы, конечно, никогда не узнаем, но сведущие люди говорят о «таксах», измеряемых сотнями тысяч долларов.

Что будет дальше? А вот здесь все еще интереснее. Маститые рекламщики утверждают, что продавать самое дорогое в душе нужно как можно дороже, потому что потом продавать будет уже нечего. Но в деле о мажоритарных округах Кировоградщины мы, похоже, имеем дело с ситуацией, когда продать практически одно и то же можно не один, а целых два раза.

Очередь теперь – за добровольными отказами кандидатов от участия в выборах «в пользу имеющего больше шансов на успех». Если есть хоть пара процентов рейтинга, это дело тоже вполне можно превратить в выгодный бизнес. Так что следите за ситуацией внимательно: по имеющимся предположениям, подкрепленным кой-какой информацией из источников, «близких к минеральным», первой ласточкой описанного процесса может стать уже упоминавшийся нами Максим Кидрук – кандидат в народные депутаты от «УДАРа» в мажоритарном округе №99. В его случае «имеющим большие шансы на успех», скорее всего, станет депутат от объединенной оппозиции, представитель одной из богатейших семей Кировограда Андрей Табалов. Встречайте на экранах, как говорят в кинобизнесе…

 Елена Костенко

http://www.kirovograd.net/politics/2012/9/27/udar_uhodit_po_kasatelnoi.htm
Категорія: Мої статті | Додав: graf (01.10.2012)
Переглядів: 126 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2017
Пошук
Друзі сайту
Безкоштовний конструктор сайтів - uCoz