Четвер, 21.09.2017, 04:30
Український Новокозачин
Головна Реєстрація Вхід
Вітаю Вас, Гість · RSS
Меню сайту
Категорії розділу
Мої статті [1131]
Наше опитування
Оцініть мій сайт
Всього відповідей: 180
Статистика
Форма входу
 Каталог статей
Головна » Статті » Мої статті

Истории с переименованием
Есть на постсоветском пространстве города, история переименований которых, как никакая другая, сходна с судьбой смены названия нашего Елисаветграда-Кировограда. Это российский Екатеринбург и украинский Днепропетровск. Названы оба «соратника», как и наш город, в честь святых покровительниц российских императриц.

Причем, если в случае с Елисаветградом ведутся споры – в честь императрицы или ее святой покровительницы назван город, то с Екатеринбургом таких сомнений вовсе нет. Название предложил немецкий инженер Вилим Генин, и во всех документах это фигурирует – в честь императрицы был назван первый металлургический завод, а сам город - уже в честь покровительствующей ей святой. К тому же Святая Екатерина считается и покровительницей горного дела.

Есть и поближе к нам город, с подобной историей. Екатеринослав сейчас носит имя Днепропетровск. У них, кстати, тоже спорят - в честь императрицы было изначальное название или в честь святой.

После революции все три города получили имена советских вождей - Свердлова, Петровского и Кирова. В случае с российским городом переименование было более оправданным – большевик Яков Свердлов лично участвовал в революции на Урале и возглавлял Екатеринбургский комитет РСДРП. Так же и с Днепропетровском – Григорий Петровский много работал здесь. У нас же, как известно, Киров вовсе не бывал ни разу...

Появились все города, с исторической точки зрения, практически в одну эпоху, с разницей всего в десятки лет. Екатеринбург существует с 1723-го, Елисаветград – с 1754-го, Екатеринослав – с 1776-го.

Так же, как и Елисаветград, Екатеринбург и Екатеринослав были впервые переименованы в том же 1924-м году. Наш город получил имя Зиновьевск, город на Урале – Свердловск, а город на Днепре недолгое время носил название Красноднепровск.

Путанее всего история имен у соседнего с нами областного центра. Он единственный несколько раз менял название и до революции! И в этом плане город – рекордсмен среди коллег. У столицы Урала было всего два имени, у Кировограда – четыре, а у Днепропетровска – аж шесть. Одно время город побыл Новороссийском – новому императору была не по душе любая память о Екатерине в европейской части Российской империи, а Екатеринбург был слишком далеко, чтобы и ему имя менять. Совсем недолго во времена гетмана Скоропадского Днепропетровск побыл, и то полуофициально, Сичеславом. Например, в сентябре 1919 г. киевская газета «Рада» сообщила, что «Катеринослав місцевим українським учительським товариством перейменовано на Січеслав. Назва прищепилась». Имя Петровского город получил в 1926 году, и первоначально писалось оно как Днепро-Петровское. Хотя вполне серьезно обсуждались варианты Ленинослав, Металлист, Краснорурск.

Какова сегодняшняя «именная» история наших городов? Совсем разная.

В сентябре 1991 г. решением горсовета Свердловску было возвращено историческое название — Екатеринбург. Переименование было осуществлено (как и в 1924 г.) без какого-либо опроса его жителей, просто волевым решением и при поддержке только что избранного президента Ельцина. Но зато сэкономили значительные средства, а главное - переименование безусловно способствовало ускорению процесса восстановления исторической среды города, которая формирует гражданина и патриота. Сегодня во всем большом и красивом Екатеринбурге, четвертом по величине городе России, не сыщется и горстки людей, которым бы хотелось вернуть имя Свердловск. Зато есть другие подвижки…

Вы не поверите, но после смерти Ельцина и по сей день в Екатеринбурге обсуждается возможная смена названия города. На полном серьезе город хотят переименовать в честь первого президента России. Обсуждались названия Ельцинбург, Ельцинград, Ельцинск и Борисовград, были созданы инициативные группы граждан по переименованию, собраны десятки тысяч подписей. Но власти, похоже, не очень поддержали это дело, а в России позиция властей всегда решающая.

Днепропетровск, по сути, единственное «советское» имя, которое после «императорско-покровительского» прижилось полноценно. Подавляющее число жителей с ним свыклось, органично его приняло. Немногие, ратующие за возврат первого имени – это представители церкви, еще некоторая часть патриотически настроенных горожан, – хотят дать своему городу украинское имя, тот же Сичеслав, или Днепрослав, Кодак, Половица, даже Махноград или Яворницкий. Но их голос почти не слышен, всех все и так устраивает.

А вот в Кировограде тема смены имени актуальна уже более двадцати лет, и горожан периодически волнует (особенно политически активных). Вполне вероятно, совместно с любыми грядущими выборами пройдет и местный референдум по поводу названия нашего города.

По большому счету, многих волнует даже не само имя, а цена вопроса. Непростая тема. Не удалось найти данных, во что обошлось переименование Екатеринбургу. Зато есть данные по украинскому Мариуполю, недолго побывшему Ждановым. Кстати, это первый город в СССР, вернувший себе историческое имя. 18 января 1989 года газета «Правда» опубликовала Постановление «Об отмене правовых актов, связанных с увековечением памяти А.А. Жданова». (Если не считать истории с Ижевском, в 1984 переименованным в Устинов всего на пару лет. Там народ потребовал вернуть Ижевск, что и было сделано в 1987-м). А самые громкие переименования в СССР, как, например, Ленинград – Санкт-Петербург, были еще впереди, Питер вернул свое имя на два с половиной года позже, в сентябре 1991-го.

По просьбам жителей в 1989-м городу Мариуполю вернули прежнее название. Этому предшествовала серьезная кампания активистов, в основном вузовской элиты города. Местная власть была категорически против. Но движение «За Мариуполь» пошло другим путем. Они начали публиковать свои воззвания во всесоюзных журналах «Огонек» и «Юность», вызвав широчайший резонанс. Начали считать. Первоначально предполагали, что процесс обойдется в 3,5-4 миллиона рублей, советских рублей. Но есть подсчеты, проведенные впоследствии. Смена имени обошлась бюджету немногим более полумиллиона рублей. При населении города в 550 тысяч человек каждому это стоило один рубль. Правда, не стоит забывать, что Мариуполь – районный центр, областному бы это стоило дороже.

Общая волна, на которой сменили имена десятки советских городов, давно ушла. Похоже, на сегодня единственное место, где эта тема до сих пор основательно будоражит умы, – наш Кировоград. Тема с Ельциным в Екатеринбурге пошла на спад, ничего там не будет. А Кировоград еще скажет свое слово...

Геннадий Рыбченков, "Украина-Центр"

Категорія: Мої статті | Додав: graf (04.05.2010)
Переглядів: 306 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2017
Пошук
Друзі сайту
Безкоштовний конструктор сайтів - uCoz