Середа, 18.10.2017, 10:26
Український Новокозачин
Головна Реєстрація Вхід
Вітаю Вас, Гість · RSS
Меню сайту
Категорії розділу
Мої статті [1131]
Наше опитування
Оцініть мій сайт
Всього відповідей: 180
Статистика
Форма входу
 Каталог статей
Головна » Статті » Мої статті

Новая политическая мода в Кировограде

Задолго до того, как Верховная Рада назначила местные выборы на 30 мая следующего года, в Кировограде к ним начали усиленно готовиться. И уже обрисовывается, что на Кировоградщине грядущие выборы в городские, районные и прочие советы будут иметь новую, совершенно другую окраску, наполнение и стиль.

Самое главное - роль партий отойдет на второй план. И речь не о том, что страна вернется к мажоритарной системе выборов, уже не успеет.

Местные политики и мечтающие таковыми стать - люди неглупые в массе своей. И понимают, что: а) доверие ко всем абсолютно, что старым, что новым партиям невелико; б) все равно в старых партиях все места практически заняты, и давно, обновление списков будет небольшим; в) в перспективных новых партиях на что-то надеяться еще сложнее, чем в организациях с опытом. Последний тезис ярче всего доказывает ситуация с местной  организацией Арсения Яценюка - кто только не пытался туда влезть изо всех сил, столько разнообразного народу! Чувствуют перспективу зайти в городской или какой другой совет под зонтичным брендом молодого и успешного политика. В итоге в борьбе победил супертяжеловес Табалов.

Из всего перечисленного кировоградский политикум сделал вывод: надо идти другим путем. А именно - через общественные организации. Они у нас тоже могут принимать участие в выборах в составе блоков. А уж составить блок приличной организации с одной из 172 зарегистрированных на сегодня партий будет несложно, сами попросятся многие. Хотя опыт прошлых выборов в Кировограде для блоков был не очень успешным - вспомним Блок Никулина, Блок Варванского; но стоит учитывать тогдашние обстоятельства.  

Кажется, время общественных организаций и одноименных блоков пришло. И все ринулись новые организации создавать с прицелом на выборы, скорее всего.  Доказательства?
Только за последние несколько месяцев в Кировограде созданы и активно «светятся» «Афганська січ», «Моя Кіровоградщина», «Комітет порятунку області», «Взаємодопомога вільних людей», «Регіонально-демократичний союз», «Єлисаветградське православне товариство» и другие. А еще недавно практически бывшие главные нашеукраинцы Эдуард Зейналов и Александр Дануца рассказали, что работают над собственным местным общественным проектом. Пока в сфере их внимания экология, наркомания в Александрии и что-то еще, но мы-то все понимаем, чем это все закончится.

А сколько еще зарегистрировано общественных организаций, названий которых мы не знаем по той причине, что они пока никак не рекламируются, копят силы, чтобы выстрелить? Уверен, их не один десяток.

Есть ли смысл участвовать в местных выборах под «шапкой» не партии, а именно чего-то такого общественного? Еще какой! Это убедительно доказала на первых после Майдана местных выборах 2006 в Сумах общественная организация, названная... по имени кинофильма, хита того времени «Ночной дозор». В оранжевые времена эти молодые ребята проявили себя с одноименной инициативой, а именно контролировали, чтобы протоколы с избирательных участков попали в комиссии в изначальном виде, для того и организовали дозор за членами комиссий. Авторитет заработали и на этой волне завели в сумской городской совет вполне приличную фракцию. Более того, мэр Сум Геннадий Минаев стал мэром как выдвиженец «Ночного дозора»!

Может, в Кировограде не все знают об этом сумском опыте, но нутром чувствуют: копать стоит здесь. А вы уже создали свою общественную организацию.


Геннадий Рыбченков, специально для "Кіровоград.proUA.com"

Категорія: Мої статті | Додав: graf (12.06.2010)
Переглядів: 242 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2017
Пошук
Друзі сайту
Безкоштовний конструктор сайтів - uCoz