Вівторок, 19.09.2017, 14:40
Український Новокозачин
Головна Реєстрація Вхід
Вітаю Вас, Гість · RSS
Меню сайту
Категорії розділу
Мої статті [1131]
Наше опитування
Оцініть мій сайт
Всього відповідей: 180
Статистика
Форма входу
 Каталог статей
Головна » Статті » Мої статті

ЗемлеМЭР

Еще недавно казалось, что в череде бездарностей, периодически возглавляющих Кировоград и область, и вычленить особо некого – среди многих серостей кого назовешь серее других? Но пена дней, вынесшая на своей мутной волне наверх Владимира Пузакова, показала – есть серость еще и самая крикливая, показушная, фанфаронская, в пустоте своей превосходящая предшественников.

Общий анализ по Украине показывает – последний мэрский призыв образца 2006-го – самый слабый за все годы независимости Украины. Один столичный голова чего стоит! Есть еще десятки примеров, даже уровня нашей области, хватает откровенно слабых, случайных людей на должностях городских и поселковых голов. Владимир Тихонович в их ряду занимает вполне приличное не последнее место. 
 
Многие в Кировограде поразились утром 26 ноября 2006-го года, вдруг узнав, что у нас главное лицо в городе – он. При общем количестве избирателей, имеющих право голоса, в 200 тысяч человек, чуть более 8 тысяч из них «подарили» самому центральному в Украине городу коммуниста. Менее трех процентов половозрелых горожан решили судьбу городского руководства. Не знающим или не помнящим предысторию этого казуса стоит напомнить подробности. Всерьез в предвыборной гонке Пузакова никто не воспринимал. Считалось, что идет борьба двух самых серьезных кандидатов – бывшего мэра Александра Никулина и одного из самых влиятельных предпринимателей нашего края Александра Табалова. Не списывали со счетов и молодого Александра Дануцу, агрессивную и прогрессивную недешевую кампанию которого вели опытные киевляне. И вот, в последнюю возможную минуту (это не гипербола), около полуночи накануне дня выборов городская территориально-избирательная комиссия снимает Никулина с выборов за какие-то, на самом деле, глубоко надуманные прегрешения. И весь последующий день не дает ему на руки постановление о снятии с гонки, чтобы, вероятно, не смог успеть обжаловать в суде это дело. На большинстве участков даже не успели проставить штамп «выбыл» напротив его фамилии к началу голосования, уже по ходу все это делалось.

Злые языки предписывали авторство всего этого действа главному, как казалось, оппоненту Никулина Табалову. Понятно, что это было недоказуемо. Но в любом случае, похоже, от результата такой интересной полуночной комбинации его предполагаемый автор с командой также оказались в прострации! Ибо она не принесла вероятному (по слухам) придумщику даже второго места! Первое занял Пузаков, а второе Дануца. И вот в чем причина. Город узнал о всем моментально. И очень много людей, думавших голосовать за Никулина, на участки просто не пошло. А зачем!? Многие пришли и проголосовали против всех. И все это разрешилось столь неожиданным образом. На участки пришли самые дисциплинированные избиратели Компартии пенсионного и далеко за… возраста. И решили судьбу города, в котором многие из них, увы, уже не живут по естественным причинам.

После результат выборов многими неоднократно обжаловался. Безрезультатно. И началось «пузаковское» правление градом Кировоградом…    

Первый год жизнедеятельности Владимира Тихоновича в кресле №1 ничем особенным не запомнился. Больше он был примечателен грызней за близость к телу (точнее, за возможность влиять на решения вполне управляемого бывшего танцора ансамбля «Ятрань»). То вдруг БЮТовцы его полюбили, то группа депутатов, в Кировограде по старинке именующаяся «люди Шарова» - те, кого вывел наверх нынешний глава фракции Блока Литвина в Верховной Раде кировоградец Игорь Шаров. Кадровые перестановки в горисполкоме того времени до сих пор являются предметом разбирательства судов – увольнялись не всегда по букве закона одни замы городского головы, назначались другие… Чехарда.

Гром грянул в канун нового, 2008-го, года. Человек, любящий занимать на всякого рода торжествах и перерезаниях ленточек хореографическую третью позицию (это не шутка, есть много фото и видео) на проведенной в пулеметном режиме сессии завизировал 405-м решением раздачу свыше 500 гектаров кировоградской земли разным людям. Известным и не очень. Примерно за двадцать минут пакетом были рассмотрены 2750 земельных вопросов. Самые «вкусные» куски города – Лесопарковая, Горсад, земли в самом густонаселенном спальном районе Попова - Жадова ну и еще много чего. Почти половина из отданного «безвозмездно» - зеленые насаждения. Присутствовавшие при этом журналисты выходили из зала даже не в шоке, в прострации. Как так можно? А вот так, по-пузаковски. И вполне понятен знающим день резкого созыва внеочередной сессии горсовета – с 1 января следующего года, через три дня, вступал в силу закон, предписывающий продавать городские земли только на аукционах.  Нужно было успеть откусить…

Ну и заодно, в тот же счастливый для некоторых  дружелюбно к мэру настроенных товарищей или господ день, 28 декабря, исполнительный комитет городского совета принял решения о вводе нового тарифа на тепло для жителей города. Его подняли до 5,28 гривен за квадратный метр отапливаемой площади.   

Какой шквал поднялся в местной и всеукраинской прессе! Десятки, а то и сотни публикаций посвящены были пресловутому земельному вопросу! Прокуратура начала якобы активно воевать против того грабительского по отношению к громаде решения. Ну и что? Кто вы такие, щелкоперы, «караси пера», «шакалы ротационных машин»? Да и сколько той прокуратуры? Ну, приостановили на какое-то время действие 405 решения, ну и что? Несмотря на все протесты все осталось так, как это подписал Пузаков. Ау, товарищи симпатики Коммунистической партии в городе Кировограде – сколько вам досталось своей земельки? Риторический вопрос. Глупый даже. Любой человек, вооруженный Манифестом Коммунистической партии и Моральным кодексом строителя коммунизма, в секунду на него ответит.
 
А что было и есть дальше? Да так, уже по мелочи. Летом 2008-го сына мэра областного центра, председателя Созоновского сельсовета Дмитрия Пузакова кировоградские УБОП и прокуратура задержали по подозрению в получении взятки в размере 150 тысяч гривен. За выделение чего бы вы думали? Земельного участка площадью в 1 гектар. Яблоко от яблони…

Дальнейшие факты из жизни градоправителя скучны и маловыразительны. Поссорился с владельцем одного городского телеканала, где пиарился еженедельно, так перешел на другой канал, где еженедельно пиарится. Рассказывает с уверенным видом о своих немыслимых для любого другого областного центра достижениях, как он просто осчастливил затюканных провинциалов, не ценящих его творческой энергии по преобразованию города. Некоторые преобразования таки заметны – особенно по дорогам Кировограда. Некоторые из них покрываются новым асфальтом уже в третий раз за мэрский срок Пузакова, на зависть десятилетиям умирающим от выбоин другим важным магистралям областного центра.

А так, что еще? Перессорился с очередной командой своих заместителей (которые, как говорят, на самом деле всегда вертели Пузаковым как цыган солнцем). Проложил хорошую подъездную дорогу к своему загородному дому. «Закрыл» дело по сыну и по своему земельному вопросу. Потусовался несколько раз вместе с вождем Коммунистической партии Петром Симоненко, который регулярно не забывает упомянуть, что у нас уже есть свой мэр крупного города, и это только начало, будет больше… Ой. Лучше не надо такого счастья другим украинским городам.  

Весь город за это время разок просто обхохотался, услышав, что Пузакова выдвигали в числе номинантов на звание «регионального лидера года» по программе «Человек года» в 2009 году. Что еще вспомнить?  Опять же, какие-то перерезанные ленточки на объектах, сделанных другими. Автору этих строк рассказывали однажды, каким макаром Пузаков вручал новый компьютерный класс одной из городских школ. Компьютеры купил предприниматель, дети которого в школе учатся, но без разрешения гороно их нельзя было ставить на баланс, принимать в школу. Условие чиновников от образования было одно – показать это как подарок городского головы школе. Пришлось так поступить. Встав в третью позицию, Владимир Тихонович «подарил» школе технику, не поморщившись, с обаятельной улыбкой на улице.  В этом он весь – пустышка, фанфарон, волей случая и злого времени перемен (на дай бог вам жить в такое время…) вознесенный на трон.

Еще он поставил памятник знаменитому городскому голове прошлого Александру Пашутину. Тем, кто не ленив, рекомендуем – обойдите всю площадь, осмотрите памятник с ног до головы и его окрестности. Вы нигде, повторяем, нигде не найдете слов «Александр Пашутин». Зато издалека видно «Владимир Пузаков», благодаря величайшим заслугам которого и воздвигнут памятник. Грядущие поколения, гуляя по площади перед домом с колоннами в Кировограде, вполне могут посчитать, что это памятник Пузакову.  Но, думается, когда они спросят у знатоков – а кто такой Пузаков? – те лишь пожмут плечами. Так, кто-то. Он, сдается, увел у всех у нас немалую часть города…


Геннадий Рыбченков, специально для «Кіровоград.proUA.com» / 04.08.2010 15:01
Категорія: Мої статті | Додав: graf (05.08.2010)
Переглядів: 210 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2017
Пошук
Друзі сайту
Безкоштовний конструктор сайтів - uCoz