Субота, 16.12.2017, 10:08
Український Новокозачин
Головна Реєстрація Вхід
Вітаю Вас, Гість · RSS
Меню сайту
Категорії розділу
Мої статті [1131]
Наше опитування
Оцініть мій сайт
Всього відповідей: 180
Статистика
Форма входу
 Каталог статей
Головна » Статті » Мої статті

Как умирает отрасль

 

Добыча бурого угля в Украине держится лишь благодаря отдельным энтузиастам на общем воистину «буром» фоне

В очередной раз не удержимся, чтобы не процитировать знаменитые слова булгаковского профессора Преображенского: «Разруха в головах!». Ознакомившись с состоянием добычи бурого угля в нашей стране, иначе и не скажешь. Печально, но буроугольная отрасль Кировоградщины, еще десятилетие назад процветавшая, практически свернула свою деятельность. Впрочем, удивляться нечего, ведь перспективная разработка месторождений и добычи угля должна обеспечиваться современными технологиями, предусматривающими не только наращивание темпов производства и снижение себестоимости продукции, но и создание безопасных условий труда всех участников технологического процесса. Министерство угольной промышленности Украины, как свидетельствует обнародованный на его сайте (http://www.mvp.gov.ua) инвестиционный проект, намерено привлечь инвесторов к разработке Днепровского буроугольного бассейна. Но от намерений к их реализации — дистанция огромного размера.

Хотя основа для развития есть. По данным Минуглепрома, разведанные запасы бурого угля в Украине составляют 6—8 миллиардов тонн, средняя зольность — 20%, глубина залегания угольных пластов — 10—25 м, толщина пластов — 10—60 м. Его залежей только на территории Днепровского буроугольного бассейна хватит как минимум на 30 лет добычи. Разрабатываются же месторождения еще с 1970 года на Морозовском и с 1987-го на Константиновском углеразрезах в районе Александрии на Кировоградщине.

Без преувеличения можно сказать, что бурый уголь является стратегическим энергоресурсом государства, главным образом благодаря его использованию как твердого топлива для тепловых электростанций, котельных и печей. Более того, это сырье является практически универсальным. Горючее, смазочные материалы, горный воск, легкие газовые наполнители, гудрон — все это может вырабатываться из бурого угля. Кстати, в составе этого ископаемого содержатся почти все элементы периодической таблицы Менделеева.

Разрез в разрезе

Буроугольная отрасль Кировоградщины представлена двумя углеразрезами, брикетной фабрикой и несколькими вспомогательными предприятиями. Еще недавно прибыльное хозяйство сейчас ни живо, ни мертво. Как и многие другие. Например, на Морозовском углеразрезе (после трех лет хозяйствования ООО «Индустриально-производственная объединенная компания «Эксплерент») производство, мягко говоря, пришло в упадок. Новому правовладельцу ГП «Буруголь» придется все начинать сначала. И неудивительно: на предприятии до сих пор эксплуатируется немецкое оборудование 1936 года (!), а средств на его ремонт нет. Немало и других проблем. В результате затопления горизонтов возникла угроза оползней пород и разрушения бортов разреза, то есть угроза самому существованию Морозовского. Уровень воды в выработанном пространстве достиг критических отметок. На разрезе полностью демонтированы подъездные колеи и дороги. При том, что сырье для переработки на Димитровскую брикетную фабрику приходится доставлять автомобильным транспортом на расстояние до 25 километров. С подъездными путями к ней ситуация такая же...

«В 2001 году в отрасли было занято около 9,5 тысячи специалистов, в прошлом году — уже 3126, а на январь нынешнего года осталось только 2100. Скорее всего, за лучшей судьбой отправятся и они — им не из чего выплачивать деньги»

Парадоксы угольного голода

В таких условиях производство неизбежно оказывается убыточным. Сейчас цена одной тонны александрийского бурого угля уверенно достигла отметки в тысячу гривень. Понятно, что покупать уголь за такие деньги, особенно в регионе, никто не спешит, а потому производители вынуждены сбывать его за полцены. И производство, и сбыт загоняют угольщиков в тупик. Это тем более удивительно, что бурый уголь по разумным расценкам необходим не только в Украине, но и за ее пределами. Особенно остро буроугольный «голод» ощущают наши западные соседи из Молдовы, Румынии, Венгрии, у которых немало потребителей твердого топлива.

С другой стороны, есть много примеров разумного решения проблемы. Скажем, в России только за счет Канско-Ачинского угольного бассейна не только наращивают добычу бурого угля и обеспечивают достойный уровень жизни работникам, но и субсидируют социальные проекты Красноярского края.

Учитывая потребность мировой экономики в продукции горняков, буроугольную отрасль можно и нужно реформировать, решив таким образом немало проблем. Тем более, что зарубежные предприниматели сами проявляют инициативу. Лет пять назад промышленники из Германии предложили интересный инновационный проект совместной разработки и добычи угля по новой технологии. Однако он так долго рассматривался и взвешивался в отраслевом министерстве, что даже у вежливых европейцев терпение кончилось и от дальнейших переговоров они отказались.

В унисон с общей безалаберщиной с горных и перерабатывающих предприятий началась заметная утечка квалифицированных кадров. В частности, если еще в 2001 году здесь было занято около 9,5 тысячи специалистов, то в прошлом году — уже 3126, а на январь нынешнего года осталось только 2100. Скорее всего, за лучшей судьбой отправятся и они, так как им не из чего выплачивать деньги: руководители предприятий, распустив подчиненных в неоплачиваемые отпуска, ломают голову, как рассчитаться с кредиторами.

И немного оптимистичного...

И все же некоторые из них не теряют надежду на лучшие времена и делают все необходимое, чтобы сохранить и приумножить нажитое предшественниками. Речь идет о коллективе Александрийского филиала ЗАО «Энергоуголь», за 10 месяцев минувшего года на базе Константиновского углеразреза фактически добывшего 218,9 тысячи тонн угля при плане 815 тысяч тонн, — 26,9% от запланированного. Причин, тормозящих выполнение планов добычи, немало. Среди основных — незавершенное строительство разреза, где из-за недостаточного финансирования арендатора не хватило средств на запчасти для планово-профилактических и аварийных ремонтов изношенных шагающих и добывающих экскаваторов и автобульдозерной техники. Из-за задолженности энергетикам на разрез ограничили подачу электроэнергии. Не теряя оптимизма, руководство филиала составило и согласовало в Министерстве угольной промышленности Украины и в органах Госгорпромнадзора план развития горных работ по Константиновскому углеразрезу и технической единицы — Протопоповского углеразреза на первое полугодие 2008 года. Предусмотрено увеличить добычу угля и объем вскрышных работ, рассмотреть возможность оценки запасов сопутствующих полезных ископаемых. Правда, работу горняков серьезно тормозит затопление скважин. В частности, из 20 скважин поверхностного водоотлива сейчас в работе 12. Остальные запланировано ввести в эксплуатацию до конца текущего года.

В прошлом месяце в Кировоградской областной государственной администрации состоялось расширенное совещание руководителей и главных специалистов буроугольной промышленности области, где обсуждалось состояние отрасли, которое признали неудовлетворительным. Участники совещания подготовили предложение Министерству угольной промышленности Украины о создании штаба по восстановительным работам предприятий буроугольного комплекса, а также инициировали вопрос о проведении конкурса на лучший инновационный проект по химико-технологической переработке бурого угля с учетом интересов территориальной общины. Так что, может быть, у александрийских горняков и в самом деле есть надежда на то, что за решение их проблем возьмется новое правительство и до конца года они вернутся на рабочие места зарабатывать свой нелегкий хлеб и трудиться на благо государства. Если, конечно, оно их все-таки поддержит.


Дмитрий Танский, г. Кировоград   "Украинская техническая газета"
Категорія: Мої статті | Додав: graf (01.12.2010)
Переглядів: 247 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2017
Пошук
Друзі сайту
Безкоштовний конструктор сайтів - uCoz