Четвер, 17.08.2017, 14:34
Український Новокозачин
Головна Реєстрація Вхід
Вітаю Вас, Гість · RSS
Меню сайту
Категорії розділу
Мої статті [1131]
Наше опитування
Оцініть мій сайт
Всього відповідей: 180
Статистика
Форма входу
 Каталог статей
Головна » Статті » Мої статті

ДЕНЕЖНЫЙ ЗНАК АТАМАНА ГРИГОРЬЕВА
Коллекционеры бумажных денежных знаков много раз, я думаю, слышали или даже читали рассказы о существовании денег знаменитого атамана Григорьева. Обычно этим "банкнотам" легенда приписывает некий рисунок с изображением мчащейся тачанки и нецензурного лозунга над ней.

А особо осведомлённые знатоки говорят, что на обороте таких дензнаков изображена увесистая дуля и надпись: "А это тебе на сдачу!". В завершение рассказа такой "знаток" чаще всего уверяет, что сам видел и даже держал в руках григорьевскую бону и очень сожалеет, что не приобрёл её для своей коллекции... Упорство, с которым бонисты приписывают атаману Григорьеву функцию эмитента, пусть даже в такой несерьёзно-игривой форме, заставило меня задуматься, а как на самом деле могли выглядеть денежные знаки легендарного атамана и где именно они могли быть выпущены?

Я прочитал по этому вопросу всю доступную, а также не очень доступную литературу, включая газеты времён гражданской войны. Из газет 1919 года, которые писали о бывшем штабс-капитане Григорьеве по горячим следам, я узнал интереснейшие вещи. В том числе и тот факт, что убит он был батькой Махно вовсе не из зависти к более удачливому "коллеге", а по приказу из Москвы, причиной которого послужило предательство Григорьева, выразившееся в попытке его перехода на сторону генерала Деникина. По простоте душевной он даже телеграфировал Главнокомандующему ВСЮР о своём желании сдать белым всю свою "армию", которая официально называлась 6-й советской украинской стрелковой дивизией. Причём перейти к белым он собирался не с пустыми руками. В качестве "приданого" атаман приготовил Деникину город Елисаветград, которым на тот момент безраздельно владел...

Вот тут-то и вступает в действие элементарная логика и сопоставление фактов. А именно: с момента ухода от красных григорьевская 6-я дивизия потеряла доступ ко всем видам армейского довольствия, в том числе и денежного, в котором постоянно нуждалась. Но под рукой был город Елисаветград, в котором до григорьевского вторжения местное отделение Народного (бывшего Государственного) банка выпускало свои "разменные билеты" в номиналах 1, 3, 5, 10 и 25 рублей. Причём с февраля 1919 года печатались только два номинала - 5 и 25 рублей. Особо усиленно выпускался последний номинал - к маю 1919 года уже тиражировалась третья серия 25-рублёвок (с надписью "серiя 3", "лит. В"). Как раз 7 мая 1919 года* григорьевская дивизия, ранее вошедшая в город "на отдых", неожиданно устроила в Елисаветграде грандиозный еврейский погром, перебив заодно всё местное совдеповское руководство, а также попытавшихся сопротивляться чекистов...




Коллекционерам прекрасно известно, что третья серия елисаветградских 25-рублёвок имеет две разновидности рисунка сетки лицевой стороны: обычный рисунок (как у первой и второй серий) и сетка с добавлением крупных (до 1 мм) зелёных точек поверх всего рисунка сетки. Это основное отличие, хотя есть и другие, менее заметные отличия. Цифровая нумерация этих двух разновидностей говорит сама за себя, боны со вторым типом сетки выпущены позже, чем боны первого типа. По опыту своих коллекционерских исследований я знаю, что при смене власти практически всегда в рисунок денежных знаков вносились какие-либо изменения - тайные, если руководство экспедиции,** изготовлявшей дензнаки, не разделяло политических устремлений новых властей, или явные - в том случае, когда новая власть сама приказывала внести изменения. Полагаю, именно это - одно из двух (но вероятнее всего второе) - и произошло после захвата Григорьевым Елисаветграда. Других логичных объяснений появлению второй разновидности третьей серии я не нахожу. Скорее всего, это и есть денежный знак атамана Григорьева, выпускавшийся по его приказу для выплаты денежного довольствия его "повстанческой армии".



27 июля 1919 года атаман Григорьев был застрелен батькой Махно. Елисаветград снова стал советским. Логично предположить, что именно в это время началось печатание четвёртой серии елисаветградских 25-рублёвок с прежним (догригорьевским) рисунком сетки. Так как 25 рублей 4-й серии встречаются только в недопечатанном виде, ясно, что печатание местных бонов прекратилось неожиданно. Объясняется это вероятнее всего тем, что 12 августа 1919 года в Елисаветград вошли деникинские Вооружённые Силы Юга России, остановившие деятельность местной экспедиции.

В. А. Лазарев,

г. Ростов-на-Дону.

Примечания:

* Все даты в этой статье приведены по григорианскому (новому) стилю.
** Экспедиция - специальная типография, организованная какой-либо властью для печатания денежных знаков и других ценных бумаг."


http://www.koguja.ee/displayarticle19.html

Категорія: Мої статті | Додав: graf (17.12.2010)
Переглядів: 217 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2017
Пошук
Друзі сайту
Безкоштовний конструктор сайтів - uCoz